臺日簽署2備忘錄 加強防範走私及海洋研究合作

第三屆「臺日海洋事務合作對話」會議27日於日本東京召開

第二屆臺日海洋事務合作對話會議於2017年12月19日在臺北舉行,臺日關係協會會長邱義仁(右)與日本臺灣交流協會會長大橋光夫出席(照片來源

第二屆臺日海洋事務合作對話會議於2017年12月19日在臺北舉行,臺日關係協會會長邱義仁(右)與日本臺灣交流協會會長大橋光夫出席(照片來源

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)第三屆「臺日海洋事務合作對話」會議昨(27)日於日本東京召開,雙方簽署「臺日走私及非法入出國應處合作備忘錄」及「臺日海洋科學研究合作備忘錄」,不過在沖之鳥議題上,雙方仍未達成共識。

根據外交部新聞稿,本次會議,臺日雙方就海上安全合作、海洋科學調查、漁業領域合作等共同關切事項,進行坦率且深入的意見交換,並就持續討論相關議題達成共識。

為杜絕海上走私及非法入出國,兩協會共同簽署「臺日走私及非法入出國應處合作備忘錄」,藉以強化雙方共同合作打擊跨國犯罪。

此外,為促進臺日海洋以及其有關大氣、地質、地球物理、生態與環境變遷的學術合作與交流,兩協會依據平等互惠原則,共同簽署「臺日海洋科學研究合作備忘錄」。

外交部指出,在「沖之鳥」議題方面,雖然雙方尚未達成共識,但雙方同意就漁船在該海域作業問題持續對話溝通,以期近日臺日間之漁業合作關係能有進一步進展。而在在漁業相關領域方面,雙方就鮪延繩釣漁船管理、共同打擊非法漁業及臺日漁業協議適用海域雙方關切問題等,秉持「求同存異」原則持續展開協商。

此次會議我國由臺灣日本關係協會、外交部、科技部、海洋委員會、海洋委員會海巡署及行政院農業委員會漁業署等機關派員組團與會。日本由日本臺灣交流協會、外務省、海上保安廳、水產廳及文部科學省等機關人員出席。

雙方另同意第四屆「臺日海洋事務合作對話會議」將於明年擇期在臺灣召開。