盧安達大屠殺調查案 法國法院喊卡

  118
圖西族武裝組織「盧安達愛國陣線」(RPF)士兵今年4月行經1994年5月23日盧安達的胡圖族總統哈比亞利馬納飛機失事地點。 (圖片來源:美

圖西族武裝組織「盧安達愛國陣線」(RPF)士兵今年4月行經1994年5月23日盧安達的胡圖族總統哈比亞利馬納飛機失事地點。 (圖片來源:美

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)盧安達的胡圖族總統哈比亞利馬納(Juvenal Habyarimana)在1994年因為飛機被飛彈擊落身亡,他的死加劇了該國的種族矛盾,並引發盧安達大屠殺,然而事後開始的調查行動,在21日被法國法庭宣布終止。

哈比亞利馬納的飛機墜毀後,胡圖族人聲稱為對手圖西族所為,展開屠殺,大約有100萬人因此罹難,兩倍以上的難民逃離到鄰國避難,不久後圖西族人聯合烏干達的軍隊反攻,這下輪到胡圖族人逃難,大約200萬人逃離家園。

由於法國在內戰期間支持胡圖族人,成為一開始最先介入的西方國家,在內戰的4年後,法國針對墜機事件展開調查,2006年當時的承案法官布魯吉爾(Jean-Louis Bruguière)指控圖西族領導人卡加米(Paul Kagame)是元凶,並下令逮捕了他身邊的數名助手,案情似有進展。

這個指控造成法烏兩國關係惡化,領導圖西族人攻克首都的卡加米繼任總統,反過來指稱法國法庭的聲明帶有政治意圖,並表示支持胡圖族人的法國政府是大屠殺的幫兇。

然而,2012年的時候法烏兩國關係改善,新的承案法官提出一份新的調查報告,表示飛機應該是由胡圖族內部的激進份子擊落,這是因為哈比亞利馬那生前支持兩種族和平相處,甚至主導簽訂了和平協議所致。

今年10月,由於證據不足,負責的檢察官建議撤回起訴,遭到哈比亞利馬那遺孀阿嘉絲(Agathe)的律師團強烈反對,不過最後法院仍決定在本(12)月21日撤回所有的指控。

律師梅哈克(音譯,Philippe Meilhac)指出,律師團將此舉解讀違法國檢察官能力不足,同時譴責盧安達現任政府對於調查沒有盡力協助。