100元到府驗B肝 便宜又方便? 衛生局:違法行為

圖取自pixabay。

圖取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)民眾在家可曾遇過有人上門推銷只需100元即可做B肝檢驗?北市衛生局提醒,醫事檢驗到府抽血屬違法行,護理人員也不能在沒有醫師處方情況下為民眾抽血,民眾勿上當。

北市政府衛生局近期陸續接到民眾反映,有自稱醫事檢驗所之人員至民宅、公司行號到府推銷抽血檢驗B型肝炎,只需100元檢驗費,以低價方式吸引民眾同意抽血檢驗,再推銷其他高價自費檢驗項目,收費金額增至數千元,爭議不斷。

北市政府衛生局提醒,民眾應到醫事檢驗所或醫療機構進行抽血檢驗或由醫事檢驗所依醫師開立之檢驗單,事先向所轄衛生主管機關報准才能前往民眾的住家、辦公場所、或其他不是醫事檢驗場所的地方進行抽血檢驗。醫事檢驗所派員外出「抽血」潛藏危機,即使民眾接受檢驗,檢驗的品質也堪慮。

呼籲民眾,如有自我健康檢查之需求,可自費至合法醫療院所或醫事檢驗所抽血檢驗,千萬不可聽信不明人員之招攬,配合抽血,以免破財又傷身!