難耐習近平政治壓迫 華爾街日報:香港出走人數大增

《華爾街日報》報導,香港人對中國的統治,愈來愈失望,引起一波向外移民潮。

  411

習近平

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)《華爾街日報》報導,香港人對中國的統治,愈來愈失望,引起一波向外移民潮。

報導回顧,1997年香港主權自英國移交中國,也就是所謂「回歸」時,又大量民衆受到天安門事件的影響,決定移民至美國、加拿大和澳洲等地,或是取得外地護照,以準備隨時可以走人。

報導指出,現在香港民衆開始擔憂自由民權,生活水準,以及生活品質不保,而再次出現移民潮。

《華爾街日報》引述相關證據,表示移民至加拿大,或是台灣和馬來西亞等較不昂貴國家的需求,不斷上升,除了網路上充斥相關影片和社團外,移民顧問公司生意也蒸蒸日上。

一位學者告訴《華爾街日報》,在1997年,香港民衆離開的原因,是對未來的「不確定性」,而現在,香港人選擇出走,則是因為「確定性」,例如書店漸漸看不到批評中國的書籍、中國公司盤踞香港股市、以及所謂「普通話」(台灣人稱的所謂「國語」)取代本土廣東話等現象。

民衆則向《華爾街日報》表示,所有的故事章節,都走向唯一的結局:北京愈來愈靠近,希望漸漸消失。

難耐習近平政治壓迫 華爾街日報:香港出走人數大增