烏克蘭解除戒嚴 但強調將對俄議員實施制裁

烏克蘭日前因海軍小型船艦,遭到俄羅斯海軍攻擊並扣留,引起雙方衝突急速升溫,甚至實施戒嚴。

(美聯社)

烏克蘭總統彼得·波洛申科(正中央)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)烏克蘭日前因海軍小型船艦,遭到俄羅斯海軍攻擊並扣留,引起雙方衝突急速升溫,甚至實施戒嚴。不過,烏克蘭總統彼得·波洛申科宣佈,戒嚴令在26日取消。

日本《產經新聞》報導,波洛申科表示,不應繼續限制烏克蘭民衆權利,因此決定解除對俄烏邊境地區的戒嚴令,但將另外對俄羅斯國會議員,發動新制裁,維持強硬態度。

報導介紹,俄羅斯高層質疑,波洛申科此時故意讓俄烏關係緊張,是為了自己明(2019)年3月的總統選舉,而俄羅斯媒體也透露,原本波洛申科希望進行60天戒嚴,只是烏克蘭國會議員發現其背後的政治意圖後,便遭阻止。

不過,《產經新聞》報導,波洛申科本人否定外界猜測,強調完全沒有希望透過戒嚴令控制媒體,以謀3月總統選舉連任。

烏克蘭解除戒嚴 但強調將對俄議員實施制裁