葉俊榮放行管中閔任台大校長 遭告發瀆職、圖利

律師林憲同指葉俊榮前後矛盾,有圖利管中閔之嫌

  102
前教育部長葉俊榮

前教育部長葉俊榮 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)爭議多時的台大校長遴選案,前教育部長葉俊榮日前宣布「勉予同意」管中閔接任校長,接著火速請辭獲准,律師林憲同認為葉俊榮明知事涉瑕疵卻依舊放行,至地檢署告發其瀆職、圖利等罪嫌。

《上報》報導,林憲同指葉俊榮今年8月對管案「不予核聘」,卻於24日發布「勉予同意」管中閔接任台大校長,前後矛盾,「顯然是以一人私意破壞國家體制而圖利管中閔。」

另林憲同告發管中閔「涉違反刑法之行使偽造登載不實公文書罪」,指管報名參加台大校長遴選時,刻意隱匿其「曾任台灣大哥大公司獨立董事」、「曾在擔任公職期間至中國任教」等情事,明顯違法。

告發狀亦提及,蔡明興當初以台哥大副董身分出任遴選委員,針對身兼台灣大哥大獨立董事的管中閔登記參選一事,蔡明興未自行迴避,更投票贊成管中閔出任,涉及圖利罪。

《自由時報》報導,葉俊榮今出席教育部為其舉辦的惜別茶會時,對於遭告發瀆職、圖利,他依舊回應,「我在對的時間作對的事情。」至於下一步計畫,葉俊榮透露會先回歸家庭,利用這段間整理這起事件使其萌生的感觸。