日本退出國際捕鯨委員會 重啟爭議性商業捕鯨

日本過去30年來以科研為名,持續捕鯨供國內鯨肉市場

  137
日本北海道捕鯨(圖/美聯社)

日本北海道捕鯨(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)日本今(26)日宣布退出國際捕鯨委員會,重啟備受爭議的商業捕鯨活動,但僅會在自家海域,不會涉足南極地區。

美聯社》報導,日本已停止商業捕鯨達30年,但其「基於科學研究尋求永續海洋資源利用」之政策,與國際捕鯨委員會(International Whaling Commission, IWC)立場始終無法相容,因此決定退出,2019年7月重啟商業捕鯨活動。

內閣官房長官菅義偉表示,未來捕鯨僅限於日本海域、200浬經濟海域內,絕不會遠征至南極及西北太平洋海域。

菅義偉指IWC已受保育人士把持,一味管控捕鯨數量,著重鯨魚保育,卻忽略了其角色也涵蓋推動捕鯨產業,日方對此相當失望。1980年代,IWC以鯨魚數量下降為由,禁止商業捕鯨,日本遂改以科研目的從事捕鯨活動,並稱鯨魚數量已恢復至可恢復商業捕鯨的程度。

國際對日本假科研之名行販售鯨肉之實多所批評,綠色和平(Greenpeace)組織譴責日本退出之舉,反駁日方聲稱鯨魚數量已恢復之論調,並強調海洋生態正受汙染與過度捕撈所威脅。

日本捕鯨已有數百年歷史,在國際抗議下,近年來已減少捕撈。退出IWC之舉,停止野心勃勃赴南極捕鯨之行動,把規模縮減至自家海域,或可視為是日本為挽回顏面之舉措。

根據日本漁業官員,日本每年吃進數千噸鯨肉,消費者主要是老年人口,想一嘗懷舊的滋味。然而,批評者指,若年輕人不把鯨肉當食物,日本所謂永續性商業捕鯨產業根本無以為繼。

東京鯨肉產品(圖/美聯社)