日經:中國行動支付造成外國人不便 成交易障礙

相信台灣民衆常常聽部分媒體宣傳,中國行動相當方便。

  1281
習近平造神運動(美聯社)

習近平造神運動(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)相信台灣民衆常常聽部分媒體宣傳,中國行動相當方便。但《日本經濟新聞》報導,行動支付反而造成不諳手機的長輩,以及在中國無銀行帳戶的外國人不便。來看看報導怎麽說。

報導指出,中國開始出現聲音,質疑這樣忽視無法使用智慧型手機消費者的行為,甚至導致盒馬鮮生等知名店家,特別開設現金專用的收銀檯。

《日本經濟新聞》指出,中國之所以會有這麽多都市店家,拒絕收人民幣現金,是因為僞鈔橫行,且保管現金也會耗費成本。不過,其實中國網路人口,只有全國人口的五成左右,鄉村地區還是有大量民衆,過著沒有網路的生活。

因此,中國央行中國人民銀行特別下令,禁止店家拒收現金,以避免無法使用手機者遭歧視,但情況其實並無改善,因為很多店家沒有現金找錢。

《日本經濟新聞》記者就曾受害。他指出,自己在杭州一處餐廳,想用現金結帳時,遭到拒絕,最後用信用卡才成功完成結帳。但他在上海的餐廳,卻曾被拒收信用卡。他指出,行動支付普及,反而造成該國信用卡使用不普遍。

《日本經濟新聞》報導,要在中國使用行動支付,必須要在該國開設銀行帳戶,還要擁有電話號碼,但這對外國人來説,相當困難。

報導警告,這種排除外人的行動支付圈,若持續擴張,將導致交易出現困難。而《台灣英文新聞》也曾報導,辛巴威行動支付大當機,導致全國經濟停擺,引起讀者關注。因此在享受行動支付便利的同時,我們似乎也不該忘記其風險和負面影響。

日經:中國行動支付造成外國人不便 成交易障礙