屏東廢棄米倉躍文青咖啡館 「大和頓物所」體現南部生活步調

「大和頓物所」已經空了近40年

  350
「大和頓物所」結合自然、藝術及咖啡,呈現南部生活步調(圖/丁尺建築師事務所 李易暹攝影)

「大和頓物所」結合自然、藝術及咖啡,呈現南部生活步調(圖/丁尺建築師事務所 李易暹攝影)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)屏東「大和頓物所」咖啡館前身為廢棄米倉,團隊結合飲食、藝術以及大自然重新打造空間,並協助年輕藝術家創作及販售作品。

屏東竹田車站建造於1939年日治時期,對面的老碾米廠「大和頓物所」已經空了近40年之久,現由丁尺建築師事務所(JR Architects)攜手「大和」團隊將廢棄老屋改造再生為咖啡館。


「大和頓物所」咖啡館前身為廢棄米倉(圖/丁尺建築師事務所 李易暹攝影


「大和頓物所」咖啡館設計重視自然光線及空氣流動(圖/丁尺建築師事務所 李易暹攝影)

丁尺建築團隊表示,希望維持穀倉空間的歷史質感,而在完全保留現有穀倉結構與外牆的原則下,置入一個新的空間量體。新建築的雙斜屋頂是對於舊穀倉形式的回應,入口處刻意處理量體脫開,退讓出讓天光撒下的虛空間,將視覺線性引導至後棟倉庫。

「大和頓物所」咖啡館由米倉改建而成,保留其原本的架構,設計試著體現南台灣的氛圍,使用大片玻璃讓陽光進來,大量的植栽蕨類和台灣欒樹都是南部鄉間的景色,希望大家進到店裡時,能感受的輕鬆又自在的在地氛圍。

團隊提及這間店的開設緣由,當初因業務量慢慢增加,大和咖啡館一直希望有個大一點的空間,方便囤放生豆和烘焙熟豆,因而產生規劃大和頓物所的構想,同時也希望可提升咖啡設備進而服務更多需要咖啡豆的朋友。

在大和咖啡館不難看出,其當代的設計風格延續原有空間特性,體現「永續生存」的概念。此品牌希望成為大家交流的平台,並讓更多年輕人選擇到屏東發展;2樓更規劃為展覽空間,協助年輕藝術家在裡面創作、發表、販售作品,飲食、藝術、自然的結合也成為此地的特色。