櫃買中心:債券ETF買賣與申贖雙管齊下創造市場流動性

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)櫃買中心25日提醒投資人,債券ETF的制度特性具有市場買賣與申贖兩套投資變現管道,投資人於分析債券ETF買賣超時,要特別注意其與買賣超股票的不同。

債券ETF提供投資人次級市場買賣與初級市場申贖兩個投資與變現的市場,對於市場流動性的提升有加倍相乘的效果。在債券ETF市場制度設計上,當次級市場流動性不足時,投資人可以直接透過參與證券商,向投信公司大額申購或贖回債券ETF,而投信公司對於相對買進或賣出的債券組合,因其所面對的跨國債券市場多具有充足的流動性,可以視為提供債券ETF充沛流動性的備援機制。

櫃買中心提醒投資人注意,債券ETF的制度特性具有市場買賣與申贖兩套投資變現管道,投資人於分析債券ETF買賣超時,要特別注意其與買賣超股票的不同,因為某投資族群雖然於次級市場買超,但也可能同時透過初級市場把買進之債券ETF向投信公司申請贖回,實際上並未持有債券ETF部位,也不代表看多美元債券價格走勢,這樣的模式與股票ETF或股票現股與期貨跨市場操作,基本上是相同的道理。

櫃買中心也表示,一般投資人可藉由債券ETF次級市場的買賣,以更便捷的投資管道,參與債券市場投資,且部分債券ETF也隨著規模擴大而調降基金經理費及保管費,將更有利於小額投資人參與,並享受經保費調降後的好處。