〈時評〉聘管案 賠上教育部形象

  291
台大校長遴選案陷僵局已久,教育部24日召開進度說明
記者會,由部長葉俊榮(右)主持,會中宣布勉予同意
管中閔任台大校長。
中央社記者

管中閔任台大校長 教育部勉予同意

台大校長遴選案陷僵局已久,教育部24日召開進度說明 記者會,由部長葉俊榮(右)主持,會中宣布勉予同意 管中閔任台大校長。 中央社記者 (來源 中央社)

堅持將近一年的管中閔案,教育部長葉俊榮宣布,「勉予同意」管中閔擔任台大校長。這個誤判情勢的決定,將讓民進黨政府和教育部斯文掃地、威信重挫,更會導致綠營人士大反彈,也無助於化解藍綠對立。

管中閔是法律問題,也是政治問題,社會各界都期待台大校長案能有一個結果,但既然教育部將近一年的時間不核發管中閔聘書,所持理由是台大遴選程序有瑕疪,這是站在法律立場上,因此,就算要採取政治解決的時機點,也應該是法律程序完備後,像是等到司法判決外,至少要是訴願結果出爐。

但教育部不顧法律程序完備與否,決定核定管中閔聘書,無疑是承認過去一年的堅持,以及所持的理由,都無法站穩腳步。這種以今日教育部否定昔日教育部的做法,根本是自打嘴巴,肯定會賠上教育部形象,徒惹外界嘲諷與訕笑。

另方面,葉俊榮是處理管案的第三位教育部長,如今,他一聲令下,解決了管案沒有錯,卻是陷之前的教育部長於不義,因為整個客觀情勢並沒有改變,唯一不同的是教育部長換人而已。

何況,葉俊榮在召開記者會、宣布這項重大決定之前,只是以簡訊告知行政院長賴清德,賴清德要求審慎思考,結果,葉俊榮一意孤行,短短幾小時後,照樣開記者會,這叫過去一年來力挺教育部決定的賴清德來說,是當場潑了一盆冷水,情可以堪?

可以預見的是,這項決定勢必讓社會繼續對立,尤其是綠營、拔管人士的大反彈,這些人無法接受光憑一個記者會、要求台大檢討遴選後的解套說法,就讓管中閔上任台大校長;不僅如此,原本挺管人士會以為,不聘管中閔本來就是違法大學自主原則,教育部不按本子辦事,如今就算教育部態度180度大轉彎,這些人只會更加認定是教育部失職。

而且,這項決定是在民進黨九合一選舉慘敗後,如今從拔管到聘管,容易令人聯想到是為了總統大選改弦更張,這是長他人志氣、滅自己威風,只會助長藍營囂張跋扈的氣焰。

一個拔管案,重創民進黨政府,現在,一個聘管案,又再度重創民進黨政府。