台中花博「土川之圳」展覽 人文故事一覽先人智慧

「土川之圳」試著以人、圳、溪河間的關係設計展場

  448
台中花博「土川之圳」展覽,先人智慧一覽無遺(圖/范承宗)

台中花博「土川之圳」展覽,先人智慧一覽無遺(圖/范承宗)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)由范承宗、廖珮珊策劃的「土川之圳」展覽,座落於台中花博發現館內,展場音樂由林強操刀,透過物件、聲音、設計回顧水圳對於先民的重要性。

策展人范承宗表示,「土川之圳」​的「圳」,為土與川的結合,是人與溪河共處的橋樑。人以土造圳,向天地借水耕作與生活,有了自然慷慨的滋養,人才得以在這片土地豐衣足食,生生不息。


「土川之圳」​位於台中花博發現館(圖/范承宗)

「土川之圳」由范承宗以及有人類學背景的廖珮珊合作,在初期田野調查的階段,他們先從台中的大甲溪開始看起,好奇大甲溪的水從何而來,又都流向何處?接著拜訪幾位文史工作者和地方社團,借他們的經驗引路,一起沿大甲溪走,跟著水流經過幾座人造的水圳,流向台中各方。

策展團隊被水圳在過去生活中扮演的角色深深吸引,因此建構出「土川之圳」展覽。范承宗表示,圳是人透過世代累積出的智慧,向自然借來的水被引入田間,灌溉出富饒的物產,被引入家戶,洗去一日的辛勞,沒想到跟著圳走能見到不少有趣的事,包含民間傳說、科普知識、歷史故事、古老智慧和已不復存在的手工產業等等,從這些迷人的故事裡,經過授權、採集和呈現的重重關卡後,挑選出23個動人故事。

「土川之圳」試著以人、圳、溪河間的關係設計展場,展場中出現的稻從天上朝向地上呼應人向天借水種稻,採收後織成遮風避雨的頂,成熟的白米從上灑落,承載著天賜的水文故事。


展場包含23個小故事(圖/范承宗)


展場設計結合人、圳、溪流意象(圖/范承宗)