倉促放行台大聘管... 行政院卓榮泰:同意葉俊榮為此負起政治責任

葉俊榮為台大校長案丟烏紗帽,結束163天教長任期

行政院長賴清德25日約見教育部長葉俊榮(左),圖為會後葉俊榮離開行政院。

行政院長賴清德25日約見教育部長葉俊榮(左),圖為會後葉俊榮離開行政院。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)教育部長葉俊榮昨(24)日宣布「勉予同意」管中閔任台大校長,令府院錯愕及民進黨內砲轟;行政院秘書長卓榮泰25日傍晚在記者會上指出,行政院長賴清德下午在與葉俊榮會面後,已簽准葉當面提交的辭呈,同意他為此負起政治責任,而行政院的態度是尊重教育部的權責所做的決定。

教育部長葉俊榮選在耶誕節前夕,突如其來召開記者會,宣布勉予同意聘任管中閔任台大校長,而會中說道「絕對不戀棧、堅持做對的事」的葉俊榮,彷彿在替之後的可能動向埋下伏筆。信傳媒報導,葉俊榮之所以會執意放行管案,背後其實有王金平居中穿針引線。外傳,葉俊榮在做出決定沒通知行政院,反倒是在記者會前先致電給國民黨立委柯志恩先傳達他的決定。

葉俊榮接下教育部長一職後,要求台大校長遴選委員會補正程序瑕疵,重新開會,但卻屢遭台大遴委會拒絕。孰料,葉俊榮卻臨時來個大轉彎,僅在開記者會前2小時,以簡訊告知行政院長賴清德表示「對管案有新想法」,接著就召開記者會宣布發聘管中閔。

行政院秘書長卓榮泰在25日記者會上指出,葉俊榮今午後進入行政院向賴清德致歉,也明白他的決定所造成行政院團隊在回應上的困擾,為此擔起完全的責任,今起完全辭去教育部長的職務。

卓榮泰表示,行政院充份尊重教育部就此事基於權責所做的決定,但認為葉俊榮在回報院長的程序應更嚴謹,應回報決定的內容,而不僅是報告決定的時機,這是現在及未來行政院團隊在運作上彼此所需有的尊重。

總統府稍早表態,對此案立場和行政院一致。民進黨團包括民進黨立委羅致政、王定宇及吳思瑤等人昨日起砲轟教育部,表示無法接受葉俊榮的決定。

卓榮泰補充,教育部就此決定已行文至台大,往後看不到有理由去改變這個狀況。卓也表示,總統府下午已回應會尊重行政院在此事後續的處理及決定。

閱讀更多時評:

〈時評〉聘管案 賠上教育部形象

〈時評〉教育部長要教育大家什麼?