聯合國允許南韓人員乘火車赴北韓參與典禮

南韓外交部表示,已得到聯合國許可,能讓參與明(26)日兩韓鐵公路連接儀式的人員,搭乘火車赴北韓。

南韓鐵路示意圖

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)南韓外交部表示,已得到聯合國許可,能讓參與明(26)日兩韓鐵公路連接儀式的人員,搭乘火車赴北韓。

南韓《東亞日報》報導,南韓外交部内部人士表示,已與聯合國北韓制裁委員會達成協調,確定南韓方面人員達成的列車,不是聯合國制裁對象,因此能讓南韓人員,達成火車前往北韓開城,參與兩韓鐵公路連接儀式。

報導介紹,一開始南韓方面指出,由於連接儀式僅僅是象徵性意義,不會真的進行工程,因此不會違反聯合國安理會制裁規定,但美國和聯合國則質疑,運行列車和設置場地,會違反制裁規定,因此雙方便就此進行協議。

《東亞日報》介紹,連接儀式除了兩韓人員外,還會有國際組織代表,以及中國、俄羅斯、以及蒙古等國的代表。

聯合國允許南韓人員乘火車赴北韓參與典禮