老菸槍當心 患肺阻塞不自知 爬山喘不過氣險喪命

  170

(台灣英文新聞/朱明珠 採訪報導)58歲的王爺爺是菸齡40年的老菸槍,日前開始出現「酷酷嗽」的症狀,仍改不了他吞雲吐霧的習慣。直到全家出遊爬山,王爺爺1分鐘走不到10幾階,就氣喘連連,且咳嗽得比以往厲害,甚至因呼吸困難而昏倒,經醫師診治確診罹患「肺阻塞」。回想以往發病情景,王爺爺感嘆「就好像只能透過一支吸管呼吸,幾乎喘不過氣」,出院後決心戒菸,按時用藥回診,讓病情明顯獲得控制改善。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長林孟志指出,肺阻塞為慢性呼吸道發炎導致呼氣流受阻,使病人喘不過氣彷彿只能透過一根細吸管呼吸。因肺阻塞常見症狀為咳、痰、悶、喘,多數患者僅認為是感冒引起無警覺意識,而延誤就醫錯失黃金治療期。

國健署署長王英偉表示,肺阻塞發生原因主要是由吸菸或其他有害微粒或氣體,引發肺臟及呼吸道產生慢性發炎反應,一旦肺泡與支氣管結構被破壞便無法恢復。

王英偉署長進一步說明,研究顯示,吸菸量與肺阻塞死亡風險成正比,每日吸菸量越多死於肺阻塞的風險越高,長期暴露於二手菸環境也會提高42%罹患肺阻塞的風險;更嚴重的是,兒童時期暴露於二手菸環境,成年後死於肺阻塞的風險增加31% ,表示二手菸對兒童青少年的危害是從小開始,因此呼籲遠離菸害,是預防及治療肺阻塞最經濟有效的方法。

近年台灣胸腔暨重症加護醫學會參考許多文獻,推出「一分鐘登階肺阻塞風險評估量表」,希望透過落實肺阻塞篩檢生活化,讓民眾可以隨時隨地利用爬樓梯來檢視自己的肺活量:

0~30 階:
如果 1 分鐘內,登階未達 30 階,就屬於高風險族群,民眾需檢視自身有沒有吸菸史或喘咳痰的症狀,盡速就醫檢查。

30~50 階:
如果 1 分鐘內,能登階 30-50 階,屬於中重度風險族群,需多留意自身肺功能。

50~80+階:
如果 1 分鐘內,能登階 50 階以上,表示肺功能相當不錯,屬於低風險族群。