憂豬瘟延燒 移民署擬禁止違規攜帶豬肉旅客入境

若旅客攜帶未申報的違禁品闖關,就將有可能被禁止入境。

  206
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)近來中國大陸非洲豬瘟疫情延燒,農委會祭出重罰,違規攜帶肉類入關將處以新台幣20萬元罰鍰。立委黃國昌12月24日在記者會上,就違規旅客罰款是否可如期繳納提出質疑,移民署對此表示,若旅客攜帶未申報的違禁品闖關,就將有可能被禁止入境。

根據報導,農委會全力防堵非洲豬瘟,12月18日更祭出初犯即開罰20萬元,再犯最高處新台幣100萬元罰鍰。立委黃國昌昨(24)日召開記者會,質疑農委會法令漏洞,包括若旅客僅為短期來台,無法如期繳納罰鍰,政府也無可奈何。

農委會對此回應,旅客如若攜帶肉類等未申報違禁物,有禁止其入境的必要,移民署將配合執行。

對此,黃國昌批評,移民署與農委會在「禁止輸入的檢疫物」的認定並沒有達成一致,倘若移民署認為違禁品沒有疑慮,而農委會卻又,那該當如何?而旅客若只是短期入境後便離開,高額罰款也未能起到嚇阻作用,又該如何?

移民署建議農委會召集跨部會進行協商,對各種可能出現的違規情況以及釐清「禁止輸入的檢疫物」定義,並商議如何處理。

立委黃國昌表示,對於違規旅客罰鍰如何徹底實施一事,若有修法的需要,他將開始推動提案,徹底防堵豬瘟。