國家語言發展法三讀通過 得設臺語專屬頻道

根據條文,所有國家語言一律平等,國民使用國家語言應不受歧視或限制

  193
文化部長鄭麗君(照片來源:資料照片/中央社提供)

文化部長鄭麗君(照片來源:資料照片/中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)立法院今(25)日三讀通過《國家語言發展法》,過去討論多時的臺語電視臺將取得法源,未來公廣集團得依法設立臺語電視臺,政府須提出保障措施,以促進語言永續發展。

提案修正《國家語言發展法》的民進黨立委黃國書表示,《國家語言發展法》有關臺語電視臺的設立與製播是外界期盼多時的修法,文化部針對設立臺語電視臺也已經籌備多時,將來興辦可望回應各界期盼,相信這是對民眾有感的政策。

文化部長鄭麗君昨(24)日在立法院朝野黨團協商時表示,相關條文是要求相關單位有「應提供」的責任,文化部編列臺語頻道預算,並不是要另設媒體,而是預算權責關係,「公共電視有公視法,由它提計畫,我們提供預算比較好,不是政府再去設媒體,所以我們支持在公視底下設。」

行政院在今年初通過由文化部擬具的《國家語言發展法》草案,當時行政院長賴清德表示,臺灣擁有多元族群與文化,但許多本土語言面臨傳承危機,相關保存與復振工作刻不容緩。

法案定義國家語言是指臺灣固有族群所使用之自然語言及手語,所有國家語言一律平等,國民使用國家語言應不受歧視或限制。

根據條文,中央教育主管機關應於國民基本教育各階段,將國家語言列為部定課程,而教育主管機關也應該協助直轄市、縣(市)主管機關以專職方式聘用國家語言師資。

此外,國民參與政府機關(構)行政、立法及司法程序時,得使用其選擇之國家語言。 政府機關(構)應於必要時提供各國家語言間之通譯服務。