日媒時評:挑戰國際秩序 中國恐無光明未來

今(2018)年是中國改革開放第40年,但日媒發佈時評質問,40年前,有誰會想到中國會採取強硬態度,希望改變國際秩序。

  448

習近平

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)今(2018)年是中國改革開放第40年,但日媒發佈時評質問,40年前,有誰會想到中國會採取強硬態度,希望改變國際秩序。我們來看看時評怎麽說。

日本《產經新聞》時評表示,鄧小平進行改革開放,告別計劃經濟和鎖國政策,並積極融入國際社會,甚至成為世界第二大經濟體。

時評表示,原本外界期待,中國富起來後,就會重視法治、民主、以及人權,但這些期待顯然是錯的。

時評笑稱,習近平暗批美國,表示拒絕霸權主義和強權政治,但這些剛好都打到他自己的臉:中國無視國際法,將南海島嶼建造成軍事基地、迫害維吾爾人、還是用最新科技,蹂躪自由和人權。

時評鋒利指出,習近平稱中國是自由貿易的捍衛者,但實際上該國才是真正的保護主義國家。

《產經新聞》時評舉例,中國政府和企業,偷竊關鍵機密,強迫外國企業轉移技術,以及給予不恰當補助的行為,都引起美國的關心,但目前習近平似乎沒有想改變這些情形的意願。

時評警告,習近平強調,將進行富國強兵政策,顯然是一黨獨裁國家,挑戰國際秩序的宣言,可見中國日後,恐怕沒有明亮的未來。

文章最後,《產經新聞》時評呼籲,日本應與美國加強合作,阻止中國挑戰國際秩序的行為。

日媒時評:挑戰國際秩序 中國恐無光明未來