慶祝就職?! 萬丹泥火山噴發 毀了準村長的玉米田

灣內村準村長陳玉意說,被毀的玉米已種植超過百來天,約再15天就可採收上市

  206

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)每年都會噴發1至3次的屏東萬丹泥火山,今(24)日上午8時50分左右噴發,截至下午2時仍未停止。

泥火山噴發地點在萬丹鄉灣內村一條產業道路上,造成道路毀損,旁邊的玉米田也遭殃。綜合中時與中央社報導,萬丹泥火山這已是今年第2次噴發,噴出的泥漿高度達2、3公尺。

位於萬丹鄉及新園鄉交界的萬丹泥火山,因地底蘊藏豐富天然氣,爆發時會有大量泥漿宣洩而出,幾乎年年噴發,但地點並不固定。

萬丹泥火山的噴發孔有時1個,也曾多達5個,今天噴發孔只有一個,噴發點在產業道路上。

最早發現噴發的受害地主陳玉意指出,上午正在田區作業,發現田邊坡檻的地方突然有泥漿噴出,且泥流一直蔓延至田中央,他趕緊打電話請友人開來怪手支援,將泥漿引流至另一端的排水溝,才沒讓災情繼續擴大。

由於泥火山噴發點地點正巧在產業道路上,警方擔心有民眾貿然靠近會發生危險,立刻拉起封鎖線,有民眾點火希望加速耗盡天然氣,新園、萬丹消防分隊人員則在現場部署消防車輛與水線、持續警戒。  

苦主陳玉意是今年新當選的灣內村村長,他自嘲說,明(25)日才要正式就職,泥火山就先來「下馬威」。陳玉意說,玉米已種植超過百來天,約再15天就可採收上市,如今泥火山爆發,淹過的田區幾乎報廢,損失目前難以估計,還有待相關單位進行丈量。

不過鄰近村民聞訊前來看熱鬧,看到泥火山爆得猛烈,都熱情向他「恭喜」,直說這是為新科村長就職「慶祝」,大夥七嘴八舌,陳玉意只能苦笑著向村民道謝。

鄉公所表示,萬丹泥火山噴發造成的農田損失,可申請天然災害補助。

鄉公所雇用怪手清除泥漿。中央社