【快訊】教育部同意管中閔任校長 台大回應:樂見落實大學自主

管中閔就任時間則由台大訂定後提到教育部,教育部會尊重台大決定。

圖為台大總圖書館( 翻攝維基百科, 作者為peellden)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)教育部長葉俊榮今(24)日宣布勉予同意管中閔擔任台大校長。台大校方表示,樂見教育部尊重落實大學自主,讓爭議塵埃落定。

總統府發言人林鶴明表示,府方對此案的一貫立場就是由教育部依照權責辦理,行政院長賴清德認為教育部應向社會清楚說明,總統府尊重政院態度。

台灣大學校長遴選委員會今年1月選出管中閔為新校長,原訂2月上任,但教育部認定遴選程序有瑕疵,發函請台大重啟遴選,但台大拒絕並提訴願,雙方僵持將近一年。

葉俊榮今下午召開記者會宣布,勉予同意管中閔擔任台大校長,至於新校長就任時間則由台大訂定後提到教育部,教育部會尊重台大決定。

對此,台大校方稍晚發出書面聲明指出,台大樂見教育部尊重落實大學自主及注重台大師生權益,讓懸宕已久的台大校長遴選案塵埃落定。對於教育部所提出相關爭議的改善報告,台大理當精進,將在未來加以改進,並提出相關報告。

中央社引述台大主任秘書李心予表示:「對於葉部長談話中談及尊重大學自主的部分,感到樂見。」他並強調,校長遴選委員會是獨立運作的單位,學校行政單位在此事,自始至終保持中立、沒有任何立場。

報導也引述台大校長遴選委員會發言人袁孝維稍早受訪表示,尊重葉俊榮的說法,對其發言「相信大眾自有公斷」。對於教育部要求3個月內提出檢討報告,遴選會必要的話也會給予台大校方協助。