果陀劇場重現經典「ART」舞台劇 台北國家戲劇院歲末加演

「ART」自1994年法國首演以來,已經被翻譯成35種語言於50國演出

  101
果陀劇場即將於台北國家戲劇院,重現經典舞台劇「ART」(圖/果陀劇場臉書)

果陀劇場即將於台北國家戲劇院,重現經典舞台劇「ART」(圖/果陀劇場臉書)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)果陀劇場將重現經典舞台劇「ART」,由曾國城、屈中恆、卜學亮挑大樑幽默演出,將於28日台北國家戲劇院加演4場。

百老匯知名喜劇「ART」以男人友情為題材創作,劇作家雅絲米娜‧雷札(Yasmina Reza)以身為女性的特有觀點,細膩刻劃男人們之間的情感微妙的變化和差距。故事講述多年情誼看似堅固,有時卻脆弱的難以想像,將角色人格的軟弱、固執表現淋漓盡致。

劇中不但討論藝術品和人類生活的關係,也藉著討論呈現何謂友誼的心理層次,三位好朋友有著不同性格,也分別處於不同的社會位階,因而編織出細緻複雜的人性,全場充滿爭辯也充滿歡笑。

「ART」自1994年法國首演以來,已經被翻譯成35種語言於50國演出,包括柏林、倫敦、東京、紐約百老匯、莫斯科等,先後榮獲法國莫里哀戲劇獎的最佳編劇獎,以及倫敦奧利弗戲劇獎最佳喜劇獎等國際知名獎項。

該劇以「某人買了一幅白色畫作,邀請好朋友來評賞」為啟始,講的是3位擁有數十年交情的好友,因為一幅畫作起了爭執,他們開始挑戰彼此的價值觀,其機智、幽默且諷刺的對白,讓人不僅檢視起「友誼」到底為何物。

另外,從舞台到劇情的設定,從裡到外皆與「3」這個數字有關。製作團隊以「給跟觀眾接近的舞台」為設計概念,讓〝表演〞與〝觀賞〞產生親密感。該劇由3位主角挑大樑,並用3幅畫、3件重要道具、將3個基本場景放置於一個空間,精心安排視覺空間都與3位主角們的對等地位有關,皆以3角幾何的概念出發。