【快訊】教育部將發台大校長聘書 給管中閔

教育部長葉俊榮今宣布「勉予同意」管中閔任台大校長

  152
管中閔 (中央社檔案照片)

管中閔 (中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)教育部長葉俊榮今(24)日下午臨時召開記者會,宣布教育部「勉予同意」管中閔教授上任台大校長。

綜合媒體報導,教育部長葉俊榮今主持記者會說明「台大校長遴選進度說明記者會」。他在會中發表落落長的論述後,宣布對台大遴選委員會的決議勉予核定,但要請台大提檢討報告。這意味教育部將發台大校長聘書給管中閔,結束台大500多天沒有校長的日子

葉俊榮表示,從大學發展來看,台大負有打國際盃重責大任、旗艦大學、產學合作都扮演重要角色,教育部不能坐視,該做決定就要做決定。

他說,除了考量程序瑕疵要合乎大學自治處理,應衡量另一種利益,台大學生利益及高教發展、社會紛擾。因此勉予同意管中閔教授擔任台大校長,要求台大在3個月內針對台大校長遴選過程中的不完備等情事,對外充分說明並報告

葉俊榮今年7月16日由內政部長轉任教育部長,對今年5月4日教育部發給台大公文,要求重啟校長遴選,原本強調台大校長遴選委員會應再開會補正瑕疵,對管中閔教授兼職台灣大哥大獨董等三職問題、台灣大哥大副董蔡明興任台大遴選委員會委員而未利益迴避的問題,遴選委員會均應開會釐清,但台大遴選委員會均拒絕教育部的要求。