班克西塗鴉現身威爾斯 天降灰燼諷空汙意味濃

班克西上傳塗鴉影片,還配上男孩唱的兒歌「小雪花」(Little Snowflake),並標註「佳節祝福」(Season’s greetings)。

  144
班克西創作出現威爾斯,當地名人出資建圍欄保護(圖翻攝自StreetArtGlobe Facebook)

班克西創作出現威爾斯,當地名人出資建圍欄保護(圖翻攝自StreetArtGlobe Facebook)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)英國知名塗鴉藝術家班克西最新作品出現在威爾斯,該作品似乎意指當地因煉鋼產生的空氣污染,已受到當地出身的男星麥可辛等人出資打造保護網維護。

威爾斯南部小鎮牆上,日前出現神似班克西的塗鴉作品,其創作充滿諷刺意味。出現於塔巴特港(Port Talbot)一個車庫轉角牆上,從一面牆看去,頭戴毛線帽的男孩張著嘴、雙臂敞開迎接從天上飄落的雪花,轉角另一幅畫是燃燒的鐵桶,大家原本以為的雪花竟是飄落的灰燼。

綜合媒體報導,班克西後續也在Instagram發文證實,這卻是出自他手。班克西上傳塗鴉影片,還配上男孩唱的兒歌「小雪花」(Little Snowflake),並標註「佳節祝福」(Season’s greetings)。

此外,影片除了拍攝塗鴉作品,最後帶到小鎮上空,拍攝遠方的印度塔塔鋼鐵(Tata Steel)煉鋼廠,似乎意指當地因煉鋼產生的空氣污染。

55歲的歐文(Gary Owen)秀出訊息表示,他8月曾在Instagram傳訊息給班克西,希望他能到塔巴特港創作,喚醒大家注意當地因煉鋼產生的空氣污染。班克西當時未回覆他的訊息,不過,幾個月後這幅塗鴉突然出現,他「簡直不敢相信」。

當地出身的男星麥可辛(Michael Sheen)等人憂心有人想藉由破壞塗鴉而成名,因此和當地商人共同出資打造塑膠帷幕,暫時架在牆上,預料明年會裝設永久保護措施。

最後,事實證明麥可辛等人並非杞人憂天。就在裝上帷幕後數小時,晚間就出現一名醉漢,試圖拉倒塑膠帷幕。保全將他趕開後報警,保護塗鴉的人力也隨後增加。

歐文在他經營的地方臉書(Facebook)粉絲頁發文表示:「有些喝醉的白痴試圖把保護班克西作品的圍欄和塑膠帷幕拉倒。這是屬於塔巴特港、尼斯(Neath)和周邊地區的作品,我們不希望它遭到破壞。」

他說:「我確實很擔心,這幅塗鴉會成為某些想要成名的白痴的目標。」