台灣就是我的家!菲籍新住民澎湖歡聚慶耶誕

每年都有舉辦耶誕聯歡會,但今年盛況空前,讓她非常開心

新住民示意圖(圖片:新北市政府)

新住民示意圖(圖片:新北市政府)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)菲律賓新住民顏莉綺,於今(24)日邀集全澎湖的菲律賓姊妹戴上耶誕帽,在她開的小店慶祝耶誕節,一同品嘗家鄉美食和交換禮物,台灣早就成為這些新住民姐妹的家。

根據《聯合報》報導,顏莉綺成為台灣媳婦已有10多年,無論國、台語都難不倒她,並且在馬公市區經營一家菲國商品小店,成為菲國新住民姐妹的最佳聚會場所。

顏莉綺表示,每年都有舉辦耶誕聯歡會,但今年盛況空前,讓她非常開心,菲律賓姐妹們也一起敘舊暢聊,也認識新朋友。

菲律賓是亞洲少數的天主教國家之一,也是世界第三大天主教國家(前兩名分別是巴西和墨西哥),天主教徒占菲律賓人口的83%,因此耶誕節為菲國重要節日。

澎湖縣政府社會處表示,澎湖新住民約有2000人,其中以越南、印尼與菲律賓籍最多,縣府從12月18日國際移民日起,安排多項系列活動,讓新住民能在新的故鄉歡度佳節。