不動產仲介全聯會:廢除房市重稅 否則台灣將走向崩壞式結構

截至2018年底,全國平均公告現值已較民國2011年上漲了173%。

  171

圖片來源: 中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)不動產仲介公會全聯會今(24)日表示,房地合一稅和攀高的持有稅,對房市造成重大傷害,其中增值稅、持有稅加重,造成房價上漲、商圈空洞化。因此建議政府應廢除房地合一稅,降低持有稅。

不動產仲介公會全聯會今舉行年終記者會,綜合媒體報導,全聯會理事長林正雄表示,2011年政府開啟打房元年,奢侈稅政策上路,房市交易量應聲重挫。

2016年房地合一稅上路,加上暴衝的持有稅,當年交易量更創下24.5萬棟的歷史新低,相較 1996 年最高峰 50.9 萬棟,交易量已腰斬。

全聯會表示,地政司近年定期考核各縣市公告現值調整幅度,力求使公告現值趨於市價化。截至2018年底,全國平均公告現值已較民國2011年上漲了173%。

這項政策目的是為落實漲價歸公,但自房地合一稅上路後,我國不動產交易實際上已轉趨為實價課稅形式。漲價歸公已實現,大幅調漲公告現值,反而使得地主為了支付巨額增值稅,調高土地售價,這種調漲最終會轉嫁給消費者,造成房價高漲。

全聯會指出,民眾購屋的資金大都來自於扣完所得稅後,辛苦存下的錢。對多數民眾來說,房屋並不是會產生現金流的資產,而是安身立命的住所。

持有房產期間若還要繳納繁重的持有稅,不動產將成為負資產。持有稅應輕課,避免貧富差距拉大,否則台灣未來將走向「崩壞式的結構」。

《聯合》引述全聯會指出,最明顯的例子就是商圈街道的店面,因地方政府調高公告地價,房東持有稅增加,大多轉嫁至經營事業的租客身上。租客為了營業額不敢調漲產品售價,或者調漲之後消費者不願買單而滯銷,最終往往無力營運退出商圈,就會使得商圈空洞化。

全聯會表示,加重的持有稅與房地合一稅,使得不動產市場流動性受到極大限制,也影響到不動產相關業者生計,建議廢除房地合一稅,減輕持有稅,創造興利與正常的交易環境。

鉅亨網另引述全聯會理事長林正雄​表示,​預期明 (2019) 年房市將有三低一高趨勢,三低包括「低利率」、「低自備」、「低總價」,及「高 CP 值」。​