故宮珍藏肉形石 明年借展雪梨博物館

包括肉形石在內的153件展品,將在雪梨新南維爾斯藝術博物館展出

  237
清朝肉形石(圖/故宮)

清朝肉形石(圖/故宮)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)國立故宮博物院今(24)日宣布,明年2月將在澳洲雪梨新南威爾斯藝術博物館,推出「天地人:臺北國立故宮博物院珍寶展」,讓澳洲民眾得以一賞包括肉形石在內的精選展品。

本次展品包含書畫、器物及圖書文獻,共87組153件,展期自2019年2月2日至5月5日。

故宮表示,過去也不乏借展活動,美國、英國、法國、德國、奧地利、教廷、日本等多所博物館都有故宮的足跡,不過從未在南半球地區展覽過,盼能藉本次交流,成為明年全球藝術博物館界的年度盛事之一。

「天地人:臺北國立故宮博物院珍寶展」以「天地人」三才的觀念為主軸,呈現出華夏文明中人與自然的互動關係,常年在故宮內著名人氣展品〈肉形石〉是本次赴澳展的熱門焦點,前兩次在日本九州及美國舊金山展出時,皆引起觀眾熱烈迴響。

故宮指出,期待能透過這些精彩的古代藝術品,啟發民眾面對人類當前所面臨的困境,同時進一步思考,隱含在這些精湛藝術品背後的智慧哲理,尋求人類與自然間和諧融洽的共存模式。

清乾隆_雕橄欖核小舟(圖/故宮)

清_沈源清明上河圖(圖/故宮)