捐款WHO美金100萬 外交部因「政治考量」中止

總統蔡英文5月底宣布捐款世衛組織美金100萬元,卻因中國打壓臺灣的國際參與受阻

  399
總統蔡英文5月間接見世衛行動團時,宣布政府將捐款美金100萬元給世衛組織(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文5月間接見世衛行動團時,宣布政府將捐款美金100萬元給世衛組織(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文5月底宣布捐款世界衛生組織美金100萬元,助其幫助非洲等地區對抗伊波拉病毒。外交部國際組織司長陳龍錦今(24)日表示,世衛組織秘書處因為政治考量,始終無法提出妥當安排,因此我方審慎研議後,決定中止捐款案。

總統蔡英文於2016年5月上任後,中國打壓力道增強,因此我國已連續兩年無法以觀察員身份參加世界衛生大會(World Health Assembly)。蔡總統於5月底在總統府接見由衛生福利部長陳時中率領的世衛行動團時,宣布政府將捐款美金100萬元給世衛組織(World Health Organization),作為對抗伊波拉病毒的基金。此筆捐款原預計金援前友邦布吉納法索,不過布吉納法索於5月24日與我國斷交,轉而承認中國。

蘋果日報報導,陳龍錦今日在立法院外交部明年度預算審議時表示,過去7個月來我方與世衛組織秘書處積極聯繫安排捐款事宜。我方的立場主張相關安排須符合我國國家尊嚴,且臺灣人民的愛心義舉須獲得世衛組織的支持肯定。

陳龍錦接著指出,遺憾的是,世衛組織秘書處因政治考量,直到上周還是無法提出妥適安排,我方審慎研議後決定中止(suspend)捐款案。

我國在2014年也曾向世衛組織捐款美金100萬元,但世衛組織因政治因素不接受,因此最後透過美國疾病管制局窗口捐獻,收據抬頭寫得是疾管局旗下基金會的名稱,並非臺灣。外交部長吳釗燮5月間接受立法委員質詢時,曾表示我方此次希望以「中華民國」名義捐贈。

陳龍錦也提及,世衛組織秘書處多次向我方表示,即使捐款不成,未來仍希望與我國有其他合作機會。政府則認為,基於國際防疫需要,只要能夠提供妥當安排,仍會考慮合作。

陳錦龍強調,我國希望捐款做防疫之用的決定獲得理念相近國家的讚許,世衛組織秘書處也給予肯定,這不但突顯我國在國際合作的意願及能力,透過本案,我國和世衛組織秘書處也增加許多正面互動。