法馬約特島瀕危綠蠵龜 非法盜獵威脅存續

這座島嶼位於印度洋上,是綠蠵龜(Chelonia mydas)一年四季會上岸產卵的地方,估計一年可產3000-4000顆海龜蛋

  122
綠蠵龜(Chelonia mydas)

綠蠵龜(Chelonia mydas) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)位於法國的馬約特島(Mayotte)是綠蠵龜常上岸產卵的地方,但海灘上看到的卻是一個個被掏空的海龜殼,怵目驚心。牠們雖然被國際自然保護聯盟列為瀕危物種,生活卻充滿了各種風險,而最大威脅就是來自人類的非法盜獵。

綜合法媒《法新社》與《科學與未來》報導,Oulanga Na Nyamba環境協會成員一早在小陸地島的Papani海灘,手持噴霧劑一一在沙灘上的草叢堆裡尋找被遺棄的海龜殘骸,並在上面噴上紅漆,之後再將海龜的相關數據傳回當地的海洋哺乳動物與海龜網絡(REMMAT)。

據REMMAT表示,這座島嶼位於印度洋上,是綠蠵龜(Chelonia mydas)一年四季會上岸產卵之處,估計一年可產3000-4000顆海龜蛋。但在一年內,海灘上就出現高達400隻綠蠵龜殘骸,大約八成是非法盜獵所致。

法國生物多樣性機構主管 Loïc Thouvignon表示,當地欠缺專門的調查人員,因此很難對抗非法走私行為。2017年有關規範已變嚴格,違法走私者可被併科罰金15萬歐元及有期徒刑一、二年,但這項法條很少真正執行,當地法院一年最多審理4-6件違法案件。

生活在這座島嶼的海龜,因其海龜肉而遭到獵殺。這「不能說名字」的肉品在黑市價格可賣到每公斤100歐元,約台幣3500元,另一個原因則是當地過於貧窮,而冒險「違法」宰殺海龜食用。