丁守中選舉無效之訴 12/24上午首開庭

丁守中陣營將中選會、台北市選委會列為被告,指本次大選暴露了多項選務疏失

圖:丁守中臉書

圖:丁守中臉書

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)國民黨候選人丁守中日前就台北市長選舉提出選舉無效之訴,今(24)日上午10時23分正式開庭。

根據台北地院13公布的驗票結果,丁守中以577096票,敗給無黨籍柯文哲的580663票,差距擴大至3566張。《自由時報》報導,丁守中認為本次選舉,中選意操弄棄保,因此狀告中選會、台北市選委會。

丁守中日前表示,此次驗票凸顯多項疏失,包括多人只蓋手印,卻無選務人員蓋章;用綽號、英文簽名;重複領票;選票未確實彌封、蓋騎縫章等。他指出,這些證據有助他進行司法攻防。

丁守中強調,本次選舉出現多項非法情事,對選情造成衝擊,花費龐大經費、律師法,僅為獲得證據,印證選民檢舉的事實。丁守中陣營律師葉慶元痛批,重新計票過程暴露了柯文哲市府主導之選務有重大違法瑕疵。

丁守中今也在臉書重申打官司的目的:

第一個目的,要徹底檢討選罷法與公投法極欠缺明確的規範,以及檢討選務機關應有的公平公正角色。

第二個目的,是為了防堵未來再發生中選會或地方選委會藉著本身職權,違法操控選務來影響選舉結果。

第三個目的,也藉這次司法訴訟,徹底防止今後還會有的例如:邊開票邊投票,嚴重動搖選舉公正與公共信用的荒謬現象。