傳吳釗燮回鍋國安會 總統府:無此訊息

針對媒體報導外交部長吳釗燮將回任國安會祕書長,總統府24日發布聲明

外交部長吳釗燮(照片來源:資料照片/中央社提供)

外交部長吳釗燮(照片來源:資料照片/中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)針對媒體報導外交部長吳釗燮將回任國家安全會議祕書長,總統府今(24)日發布聲明,表示無此訊息。

中國時報引據黨政高層報導,吳釗燮將回鍋國安會,並由駐美代表高碩泰或駐歐盟代表曾厚仁接替外交部長一職。

總統府發言人林鶴明今日表示,總統府針對媒體傳聞外交部長人事將有所異動一事,並無相關訊息。他也指出,中時昨(23)日向府方詢問時,總統府已正式回應「無此訊息」,惟今日見報卻無府方回應。

根據中央社,吳釗燮今日赴立法院接受明年度外交部預算審查前向媒體表示,到目前為止他並沒有接獲人事異動的訊息。

中時報導也指出,儘管吳釗燮今年二月底接任外交部長後,我國接連與布吉納法索、多明尼加、薩爾瓦多斷交,總統蔡英文仍相當器重他,盼借重其專才。因此明年內閣改組時,吳釗燮將調回任國安會祕書長,現任秘書長李大維則結束「階段性任務」。

吳釗燮在蔡總統於2016年5月就任總統後擔任國安會秘書長,後轉為總統府秘書長。他過去也曾擔任過駐美代表及大陸委員會主任委員。