邊「開腦」邊彈吉他 南非音樂家腦瘤手術成演奏會

在清醒開顱手術中,醫師會喚醒患者從事若干活動,確保不損傷腦部功能

  126
南非音樂家曼齊尼邊開顱邊彈吉他(圖/美聯社)

南非音樂家曼齊尼邊開顱邊彈吉他(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)邊接受開腦手術邊彈奏樂器,這畫面該有多驚悚?南非音樂家曼齊尼(Musa Manzini)日前接受腦瘤切除手術時,在意識清楚狀況下一邊彈奏吉他,手術相當成功。

美聯社》報導,執刀的神經外科醫師Rohen Harrichandparsad表示,「清醒開顱手術」(awake craniotomy)有助醫療團隊在手術過程中,確保患者的腦部神經路徑功能。

由於創作音樂需要複雜的腦神經互動,讓曼齊尼在術中彈奏吉他,便能確保手術不會傷及其創作能力。手術接近尾聲時,醫療團隊才喚醒曼齊尼,讓他開始彈吉他。他首先撥弄了吉他絃,試彈了幾個音後,緩緩彈出曲調。手術結束後,他腦中90%的腦瘤已切除。

雖稱為清醒開顱手術,實際上患者多半處於昏睡狀態,有需要時才會被喚醒。在部分手術中,醫師會以微電流刺激腦部,測試患者的語言、肢體運動等功能。若在刺激特定部位時,發現患者說話有困難,團隊就會在移除腦瘤時,特別保護這塊部位。

這類手術並不罕見,2015年,一名音樂家在術中吹奏薩克斯風。2014年,一名聲樂家在荷蘭進行手術時一邊引吭高歌。

國內也已引進清醒開顱手術,有助精準評估大腦功能。《健康醫療網》報導,一名數學老師在林口長庚醫院接受開顱手術時,被醫療團隊叫醒「做數學考題」,不料他答題速度驚人,團隊還得趕緊上網找題目。