〈時評〉740萬人「返鄉潮」? 中國世界工廠崩解危機不可不慎

  3166

2018年即將邁入尾聲,但美中貿易戰氣氛依舊詭譎。中國上周傳出嚴控房地產總體基調出現鬆綁,2019年無論是用房市刺激經濟目的達成或是降低衰退風險,都成為近來市場熱議的話題,這些其實也可視為是美中貿戰下的「連漪效應」,外資資金的大舉撤離中國,不只是製造業轉移陣地那麼簡單。中國政府若無法採取有效應變措施,經濟大衰退似乎難以避免,對兩岸經貿關係如此緊密的台灣來說,絕對有一定程度的負面影響,如何因應世界工廠大搬遷出現的變局,政府相關部門應該及早作準備應對。

美中貿易戰發生,被認為是美國總統川普在逼迫外商撤離中國,主要就是中國的「世界工廠」已造成國際貿易的極大不公平,中國從加入WTO後,從2003年至2007年,中國的出口每年連續以25%以上幅度增長,有些甚至達35%,1990年中國製造業占全球比重只有3%,現在則占全球的一半,如果中國還能讓出口維持25%的年增長率,那中國製造業占全球比重將從現在的一半,逐年變成六成、七成,甚至達到八成以上,到時候中國一國獨好,其它國家則出現生存困難,世界多數國家製造業也都將被迫關門,很多國家經濟將面臨崩盤,到時世界大部份國家都得看中國的臉色。

中國的勞動力占全球就業人口的26% ,一國賺盡了全球的錢,長期賣多買少,積累起巨額外匯,有錢了就讓中國跩了起來、講話也變大聲了!只要稍為不如中國的意就遭其指責或抵制,甚至出動網軍加以撻伐,如今中國甚至搞起「一帶一路」,組織自己的貿易體系,中國極欲當世界老大心態,看在美國這個老大哥眼裡當然心裡很不是滋味。況且從國際經濟平衡的角度來看,這是不現實的,因為貿易必須互利,才能維持久遠,若錢都讓中國賺去了,以後誰還有能力持續從中國進口呢?

事實上外資企業相繼退出中國並非近期才發生,撤退潮從2011年就已開始,早在中美貿易戰爆發之前,中國的「世界工廠」就出現了局部衰退跡象,勞動密集型的服裝和寢具用品產業首先撤離中國,因為「世界工廠」正在失去綜合競爭力,中國決心向高端製造業進軍,來實現「世界工廠」技術升級,甚至喊出「中國製造2025」政策,擬從「製造大國」變成「製造強國」,這就是美國所擔心的。

日前中國官方公布數據,有740萬人返回農村貢獻己力,所謂的返鄉潮只是美化失業浪潮說法,這些都是前一波外商外移或經濟衰退所造成的失業人口,返鄉潮恐怕只是剛開始,只要中國無法滿足美國在貿易上的各項要求,中國的「世界工廠」不僅會加速出現衰退,甚至發生崩解,外資一旦都撤離,對中國經濟將是毀滅性的打擊,資金、人才及技術都離開後,中國還剩下什麼呢?首先面臨的應該是大規模的失業和企業倒閉潮?

以中國目前各地掀起企業「大裁員」浪潮來看,2019年中國經濟景氣表現的確令人相當憂心,對台灣的影響也陸續在顯現中,包括11月外銷接單年減2.1%,12月減幅恐將擴大,11月從中國或香港的接單衰退8.9%,經濟部甚至對未來接單趨緩表示擔憂,如何提早因應未來變局,政府應提早預作準備。