受困印尼海嘯災區 台灣旅客平安獲救送醫治療

我駐印尼代表處除持續與當地聯繫,並派員協同三輪基金會等僑社團體,突破困難前往營救

  173

印尼救難人員在海灘進行搜救作業。美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)印尼巽他海峽(Sunda Strait)昨(22)日晚間出現海嘯襲擊週邊地區,到台灣時間23日晚間7時30分為止,已知造成至少222人死亡,逾800人輕重傷。台灣也有9人受困。

蘋果引述南山人壽表示,受困遊客裡有3人是南山的業務員,目前都已經聯絡上,人員平安。

中央社報導,印尼爪哇西部雷桑角(Tanjung Lesung)一帶昨晚遭海嘯襲擊,包括6名台灣人在內的9名旅客一行人受困。在駐印尼代表處派員前往支援協調下,受困海嘯災區一行9人已由印尼搜救官員接應下山,送往醫院治療。目前安全無虞。

報導指出,台灣遊客吳敏琪和媽媽、兩個小孩、先生及親友前往萬丹省(Banten)一帶旅遊,遭遇海嘯襲擊,在逃難時受傷,傷者包括大人及小孩。

兩名傷勢較重的台灣人,是一名男性和一名年長女性。

駐印尼代表處官員及三輪慈善基金會台商,也前往當地醫院提供協助,並處理後續事宜。

據報導,兩名大人傷勢較嚴重,是因海嘯發生時被重物砸到、腳部嚴重刮傷、無法行走。至於小孩雖受到刮傷,所幸傷勢不嚴重。

我外交部指出,海嘯發生後駐印尼代表處立即與相關單位聯絡,積極協助赴萬丹省旅遊的國人吳女士及其印尼籍親友。除先前掌握的6名受困國人外,因又有新一波海嘯襲擊,導致趕去救援的吳女士親友也ㄧ起受困,所以一行共有9人受困。

經我駐處持續聯繫,印尼救援隊已於台灣時間23日下午4時許,抵達當地與上述9人會合。

此外我駐印尼代表處另派員協同三輪基金會等僑社團體前往營救,經4小時車程抵達海邊,因海水漲潮無法走海邊公路,乃繞行山路。雖然山區大雨不斷,外交部人員仍突破困難抵達當地,與我國人會合,以提供更直接有效的協助。

外交部表示,有關我國人因海嘯受困事,印尼中央政府各相關機關及災區萬丹省政府均表達協助意願,與我駐處密切聯繫,瞭解我國人受困情況,提供援救。

此外我政府已整備四架運輸機待命,一旦我國人或印尼方運輸、救援有需求,可隨時準備出發。我駐處也將持續與印尼國家災害應變總署(BNPB)等相關單位保持聯繫,以持續瞭解是否有其他國人遭受海嘯波及,同步密切掌握最新發展。

海嘯死傷人數已經破千。美聯社