新機車加裝安全裝置ABS 交通部擬補助一輛4,000元

原訂2021年起新機車全面加裝ABS或CBS的政策也將喊卡,暫緩實施

  138
有關明年元旦開跑的機車加裝安全裝置ABS議題,交通部23日表示,政府將補助民眾加裝ABS(照片來源:檔案照片/中央社提供)

有關明年元旦開跑的機車加裝安全裝置ABS議題,交通部23日表示,政府將補助民眾加裝ABS(照片來源:檔案照片/中央社提供)

(臺灣英文新聞/社會組綜合報導)有關機車加裝安全裝置ABS議題,交通部擬自明(2019)年元旦起,補助消費者購買125CC以下新機車配備煞車系統ABS,每輛補助新臺幣4,000元,而購買配備CBS,政府也將補助1,000元。

為提升行車安全,交通部原訂2021年實施全面強制加裝ABS政策,不過仍有部分民眾擔心影響車價。而總統蔡英文在11日的迴廊談話中也提及,儘管是立意良善的施政,但仍須顧及到人民的負擔能力,期盼行政部門重新檢視政策可行性。

中央社報導,交通部代理部長王國材今(23)日表示,自明年元旦起,民眾購買125CC以下新機車,可選擇加裝ABS(防鎖死煞車系統)無論新舊款都予以補助新臺幣4,000元,或是選擇CBS(前後連動煞車系統),政府則補助1,000元。

不過126CC以上新款新機車,明年則強制加裝ABS,政府不予補助。原訂2021年起新機車全面加裝ABS或CBS的政策也將喊卡,暫緩實施。

王國材強調,此方案仍待行政院核定,目前交通部規劃補助二年,明年預算粗估約新臺幣三億元。

王國材表示,原希望政府及業者各補助一半,但有業者反應執行困難,因此決定由政府提供補助。至於補助費用的入帳方式,交通部規劃由車主親辦或委託代辦至公路監理機關窗口登記申請,審核通過後,直接撥款至車主本人指定帳戶。