北美館邀「三五好友」歡慶35歲!全館免費開放參觀

館慶當日提供雙年展導覽

北美館35歲囉!今日全館開放免費參觀(圖/北美館)

北美館35歲囉!今日全館開放免費參觀(圖/北美館)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)北美館35歲囉!為歡慶週年活動,北美館於今(23)日特為「三五好友」企劃系列特別活動,且全館開放免費參觀。

成立於1983年的台北市立美術館(以下簡稱北美館),創立至今已35年,除了舉辦指標性藝文展覽外,北美館更肩負著藝術史與作品研究、推廣啟發性的教育活動,並積極搭起各族群以及產業之間的橋樑。

為了迎接35歲生日,北美館特於今(23)日企劃館慶系列活動「致三五好友」(Dear friends of TFAM),全館開放免費參觀,讓民眾可自由穿梭美術館中,與多元精彩的藝術品面對面。


北美館35週年館慶,舉辦系列親子體驗活動(圖/北美館)

北美館自去(2017)年10月起進行館舍修繕工程,暫停開放近9個月。休館前特別企劃「時光膠囊」活動,邀請民眾寫下對美術館的點點滴滴,為下一個30年孵夢。

今年,北美館重新開館的首次生日,將開啟封存一年多的時光膠囊,精選出35則留言,與觀眾重新回溯這些感動,這些留言將於館慶當日再次呈現,企圖傳遞一種期待未來、時空轉換的意象,亦象徵美術館與觀眾之間共同對話與成長的歷程。

此外,現在於北美館展出的大展包含,台北雙年展以及台北美術獎,展覽跨國串連各界藝術家,創造的多元題材作品十分發人省思。


現值台北雙年展期間,館慶當日除了提供雙年展導覽外,並規劃有趣好玩的活動(圖/台灣英文新聞)

其中,台北雙年展以「後自然:美術館作為一個生態系統」為主題,作為一個既歷史又當代的機構,北美館持續強化與藝術社群的協力共生,促發不同機構之間的專業連結,並在同一藝術生態中,與當代社會維繫著相互依存的有機關係。期待民眾能夠更為深刻地感受「美術館」今昔角色的異同,並於北美館場域共同觸發更多思考的可能。

現值台北雙年展期間,館慶當日除了提供雙年展導覽外,兒童藝術教育中心新計畫「無關像不像」特別舉辦親子同樂「包包客導覽+創作活動」及「繪本說故事:完美的正方形」活動,提供大小朋友認識抽象藝術表現形式的體驗。

另外,座落於南側美術公園內的王大閎書軒也將同步首映建築劇場「誰來王宅午茶」第三集影片「從《杜連魁》到《幻城》—王大閎的文學夢」,放映期間書軒免費提供特色點心與飲品,期待民眾與建築師共渡一段文藝與美食相佐的午後時光。

聖誕節前夕是北美館的生日,館方特別選在生日前一天周日慶祝,邀請民眾共同分享這份成長的喜悅。館慶當日除可免費參觀、體驗各項系列活動外,於指定時間內憑活動打卡,即可領取限量珍藏版海報、2018年台北雙年展的種子包、導覽手冊、兒藝中心典藏記憶卡等多項精美紀念品,更多詳情請至北美館官網官方臉書查詢。


LV「時空‧錦‧囊」回顧160年經典時刻 台北101水舞廣場免費參展

歡慶注音符號100歲!互動藝術裝置「ㄉㄅㄉㄌㄅㄌ」拼湊無限可能

德國藝術雙人組台北當代個展 城市面貌濃縮成詩意影像