印尼海嘯臺人受傷 外交部協調運輸機救援

死亡人數攀升至62人,至少20人失蹤

  278
印尼巽他海峽地區22日晚間遭海嘯襲擊(照片來源:美聯社提供)

印尼巽他海峽地區22日晚間遭海嘯襲擊(照片來源:美聯社提供)

【更新外交部說法及傷亡人數統計】

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)印尼昨(22)晚因火山島海底山崩引發海嘯,襲擊巽他海峽附近地區,目前已知有62人死亡,至少20人失蹤,並傳出數名臺灣人於當地旅遊受傷。外交部午間表示,已協調國軍運輸居待命準備救援。

根據外交部,我國駐印尼代表處在事發第一時間與赴萬丹(Banten)省旅遊的國人取得聯繫。駐處除協助六名受傷的國人聯絡當地醫護人員,另透過臺商團體安排救護車前往山區接駁。

而為提供快速的人道救援,外交部長吳釗燮也與國防部聯繫,協調準備ㄧ架我國的C-130運輸機,一旦國人或印尼方面有任何需要,即可準備出發。

駐處亦派員前往當地協助處理,將持續瞭解是否有其他國人受到影響及可提供協助之處。駐處會隨時與印尼國家災害應變總署等相關單位保持聯繫,以密切掌握最新災情。

外交部亞太司長葛葆萱今日也代表政府致電印尼駐台北經濟貿易代表處代表向蘇孟帝(Didi Sumedi) 表達我國的關心與慰問,並轉達臺灣願提供所需協助。

根據中央社報導,上午已知有八名臺灣人至楠榜(South Lampung)旅遊遭遇海嘯,一行人暫於當地山上民房避難,其中兩名大人傷勢較嚴重,同行者也包括孩童,有輕微受傷。我國駐印尼代表處已和他們聯繫上,也將派員前往當地協助。

總統府發言人黃重諺上午表示,總統蔡英文在得知這項不幸消息後相當關切,即請外交部長吳釗燮即刻了解我國僑民旅客狀況,並全力提供協助,確保人員安全。

蔡總統同時也透過外交部聯繫印尼駐臺代表,向受災的印尼人民致上她及國人的關心與慰問,期盼受災地區儘速復原,受災的印尼人民早日恢復正常生活。我國也願意提供各項可能的協助。

根據印尼的氣象及地球物理研究機構,海嘯可能是因喀拉喀托之子(Anak Krakatau)火山島的海底山崩所引發,加上滿月潮汐所致。巽他海峽(Sunda Strait)位於爪哇島和蘇門答臘島之間,並與印度洋接攘。