教育部技職之光黃柏期 新二代盼扛家中經濟

黃柏期榮獲「第14屆技職之光」,經媒體報導,很多水電公司願提供工作機會

教育部技職之光新二代黃柏期,盼負擔家中經濟(圖/黃柏期臉書)

教育部技職之光新二代黃柏期,盼負擔家中經濟(圖/黃柏期臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)新二代黃柏期擁有13張乙丙級技術士證照,獲教育部頒發技職之光,畢業後目標開設水電行,盼改善家中經濟。

中央社報導,黃柏期母親是印尼新住民,父親視障,家中排行老大的他有3個弟妹,其中2人也有視覺障礙,平時靠父親幫人收驚、母親打零工維持生計。就讀雲林北港農工時,在師長協助下考取第一張室內配線丙級技術士證照,後因負擔不起費用而放棄乙級考照。

黃柏期農工畢業時徬徨於繼續升學或就業,父親一席話「想讀就讀,錢再想辦法」開啟他生命中一扇窗,便就近選擇吳鳳科大就讀,並在校工讀減輕家中負擔。

吳鳳科技大學校長蘇銘宏表示,教育部長葉俊榮6日頒發「第14屆技職之光」的「技職傑出獎」給黃柏期,他今天回校感謝師長。電機工程系是繼103、105、106年獲獎後,今年再獲殊榮。

黃柏期就讀吳鳳科大期間,陸續取得多張證照,包括機電整合乙丙級技術士證、室內配線(屋內線路裝修)乙丙級技術士、電腦硬體裝修乙丙級技術士、自來水管配管乙丙級技術士、電器修護乙丙級技術士、用電設備檢驗丙級技術士、AutoCAD 2013國際認證等證照。

蘇銘宏表示,黃柏期榮獲「第14屆技職之光」,經媒體報導,很多水電公司願提供工作機會,起薪至少28K,並願意重點栽培,不過,他沒有心動,選擇繼續待在原來的水電公司,從事基層水電工。