政治受難者:促轉不等於追殺 憂等不到真相

政治受難者代表們要求民進黨政府,在促轉會剩下的有效期間,希望促轉會加速落實轉型正義,這是政治受難者的期待。

立委周春米(圖/ 立委周春米臉書)

立委周春米(圖/ 立委周春米臉書)

政治受難者林樹枝今天表示,他曾遭刑求與疲勞審訊7天7夜,致不能生育,牙齒也沒了,如今推動促轉並非追殺國民黨,而是希望有真相、道歉,才能和解,但也憂心有生之年等不到。

立法院司法及法制委員會召委、民主進步黨立委周春米26日二度排審促進轉型正義委員會(促轉會)預算,面對中國國民黨立法院黨團的杯葛行動,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天說,不排除在28日院會中抽出直接逕付二讀,待明年1月臨時會處理。

台灣團結聯盟下午舉行「力挺楊翠(促轉會代理主委),推動轉型正義」記者會,邀請台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕、台灣轉型正義協會理事林樹枝、台灣二二八關懷總會理事長潘信行、台北市二二八關懷協會會長林黎彩、50年代白色恐怖案件平反促進會成員藍芸若等人與會。

林樹枝說,蔣介石時代他被抓去關,刑求到不能生育,氣候變化時,腰部會痠痛;也曾被疲勞審訊七天七夜。兩次坐牢,牙齒也沒了,現在全身都疼痛,但他不放棄,不是要追殺國民黨,而是希望有真相與道歉,才能真正和解。

他進一步說,上午才與幾個朋友去參加老政治犯的追思會。去年政治受難者有30人過世,蘇東啟案有50人受難,現在僅剩8人還活著。他今年74歲,所有受難者中算年輕的,但他懷疑是否還能看得到轉型正義。

他說,轉型正義條例已經通過了,但滿街還是看到蔣介石銅像,中正紀念堂還矗立在那裡,叫人情何以堪,什麼時候要給他公平正義的對待。

政治受難者代表們要求民進黨政府,在促轉會剩下的有效期間,希望促轉會加速落實轉型正義,這是政治受難者的期待。