加中關係陷冰點 加媒:兩百多名加拿大人遭中國關押

加國外交部也一改謹慎用語,強烈要求中國放人

  1486
加拿大外長方慧蘭(左)(圖/美聯社)

加拿大外長方慧蘭(左)(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)中國為報復加拿大逮捕華為財務長孟晚舟,接連拘留了數名加拿大人,加國憤而提出正式抗議,要求中國放人,而另一方面,加國媒體報導,事實上有高達兩百多名加拿大人,正因各種因素遭到中國拘留。

多倫多星報 》(The Toronto Star)報導,加國聯邦政府消息人士透露,目前有兩百多名加籍人士遭到關押。每週三次的逮捕行動是家常便飯,被逮捕者,有的是中加雙重國籍(中國不承認雙重國籍),有的是因酒醉、吸毒、簽證問題遭逮,亦有少部分涉及政治案件。

目前尚不清楚這數百名加拿大人,是在孟晚舟事件之前還是之後遭到逮捕,但在兩國關係陷入緊繃之際,家人不可謂不憂心。

美聯社》報導,針對中國報復行動,加拿大措辭也轉趨強硬,外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)要求中國立刻釋放加籍人士,並召見中國駐加大使,嚴詞表達加國的不滿立場。