馬英九出書批北檢不公 北檢聲明:勿透過媒體干擾法院審判

  238
前總統馬英九(圖)20日出席「八年執政回憶錄」新書
發表會,在致詞時以高雄市長當選人韓國瑜在選舉辯論
時振臂高呼支持九二共識為例,強調

馬英九新書發表會重談九二共識

前總統馬英九(圖)20日出席「八年執政回憶錄」新書 發表會,在致詞時以高雄市長當選人韓國瑜在選舉辯論 時振臂高呼支持九二共識為例,強調 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)前總統馬英九12月20日出版「八年執政回憶錄」一書,書中他稱「北檢辦案不公」、「北檢鋪天蓋地的追殺」、「為特定政黨服務」等說法,並透過媒體刊載部分內容,引來北檢強烈不滿,22日發出六點嚴正聲明,要馬英九勿再應透過媒體干擾法。

北檢指出,被告馬英九涉及三中特別背信案,目前仍於法院審理中,指馬英九應尊重司法,不應透過媒體干擾法院審判。北檢籲將訴訟攻防回歸證據辯證, 切勿操作民粹性或政治性言語誤導視聽、干擾司法審判、斵傷司法威信。

另外,針對馬英九無端指摘「北檢鋪天蓋地的追殺」等用詞,北檢指馬英九之每一項犯罪事實,均緊扣證據,有錄音帶及證據為證,經得起歷史檢驗,然而馬英九始終對相關違法事證略而不提,無端指摘「北檢鋪天蓋地的追殺」等,令人遺憾。

針對馬英九屢次強調三中案「沒有一毛錢流入口袋」,北檢回應馬英九使國家及中投等公司蒙受重大損失,致「不法暴利盡入他人私囊」,縱令未將不法暴利據為己有屬實,當然成立犯罪。

北檢重申,馬英九所涉相關案件仍在法院審理中,希望他尊重司法,將訴訟攻防回歸證據辯證,勿作政治操作,干擾審判,斵傷司法威信。