白宮高官:中國愛騙人 貿易談判將困難重重

白宮貿易與製造業政策辦公室主任彼得·納瓦羅(Peter Navarro),接受《日本經濟新聞》專訪時表示,美中貿易談判,將困難重重。

  288
圖為美中兩國領袖川普(左)與習近平(右)。美聯社

圖為美中兩國領袖川普(左)與習近平(右)。美聯社

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)白宮貿易與製造業政策辦公室主任彼得·納瓦羅(Peter Navarro),接受《日本經濟新聞》專訪時表示,美中貿易談判,將困難重重,強調中國絕對必須更改國家帶頭培養高科技產業的政策。

納瓦羅表示,美國政府了解,與中國進行貿易談判,前途將面臨重重困難,因為中國常常説話不算話,惡名昭彰,例如在南海建立軍事設施,以及侵犯智慧財產權。

納瓦羅向《日本經濟新聞》舉例,表示中國強迫外國企業交出技術、侵害智慧財產權、駭客攻擊、間諜行動、給予特定產業補助、操作外匯市場等行為,全部違反世界貿易組織的規範。

對於習近平的中國製造2025,納瓦羅則痛批,這是為了在將來,獨佔所有產業的戰略,並對《日本經濟新聞》指出,雖然最近中國比較沒有使用中國製造2025一詞,但沒有人相信中國真的放棄了該戰略。

白宮貿易與製造業政策辦公室主任彼得·納瓦羅(Peter Navarro)(美聯社)

白宮高官:中國愛騙人 貿易談判將困難重重