美股等不到聖誕行情  投資人憂十年牛市恐告終

以科技類股為主的那斯達克指數確認進入熊市

  102
紐約證交所(圖/美聯社)

紐約證交所(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美股週五再重挫,創七年來單周最大跌幅,已走了十年的多頭市場,是否已到了頭?

美聯社》報導,美股各大指數繼今夏創高點以來,已下挫16%至26%。美國經濟自2009年開始成長,多數專家認為,成長腳步將趨緩,利空消息一個接著一個,投資人憂心忡忡。

美中貿易戰已拖延9個月,前景不明;歐洲與中國經濟皆已放緩;聯準會持續升息,不利股市;川普麾下大將再出走,聯邦政府也面臨關閉危機,政局動盪在在衝擊投資人信心。

12月通常是美股最強的月份,有所謂的「聖誕行情」(Santa rally),但今年顯然是個例外。各大產業無一倖免,從跨國大企業至國內小公司,哀鴻遍野,就連向來表現最亮眼的幾家科技大廠,股價都一路下跌。包括亞馬遜、臉書、蘋果、Netflix,以及谷歌母公司Alphabet,市值都蒸發了數千億美元。

以科技類股為主的那斯達克指數(Nasdaq),自8月薪高以來已下跌22%。臉書與推特等社群軟體公司也因資料外洩、干預大選等醜聞而焦頭爛額。投資人擔憂科技產業恐面臨更嚴格的法規,而使公司成本增加、獲利減少。

路透》報導,週五美股重挫,那斯達克已確認進入熊市;標準普爾500指數(S&P 500)收在2017年7月以來最低;道瓊工業指數(Dow Industrials)也創2017年10月以來新低。