再傳第七例!旅客搭船帶「燕皮」 驗出非洲豬瘟病毒

行政院農委會動植物防疫檢疫局表示,上述違規入境產品為燕皮

  458
旅客搭船帶豬肉「燕皮」,被驗出非洲豬瘟病毒(圖/農委會)

旅客搭船帶豬肉「燕皮」,被驗出非洲豬瘟病毒(圖/農委會)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)新增第七例!畜衛所今(21)日再次驗出非洲豬瘟病毒,其為我國旅客自中國搭船,違規品為燕皮(餛飩皮),經採樣後已銷毀,並裁罰新台幣5萬元。

行政院農委會動植物防疫檢疫局表示,上述違規入境產品為燕皮。12月16日由台灣籍旅客從中國大陸福建搭海峽號船班入境台中港遭查獲的,使用豬肉的瘦肉打薄後切塊作為餛飩皮,包其他食材做成佳餚食用,是福州人愛吃的食材。

至今日止共驗出7件陽性,且驗出陽性案例的頻率逐漸提高,顯示中國大陸的非洲豬瘟疫情仍在升溫擴散中,尚未有良好的控制。所採檢體第1例來自瀋陽、第2例來源地不明,第3例是哈爾濱紅腸、第4例來自重慶、第5例來自哈爾濱、第6例來自澳門及第7例來自福建,顯示中國各地均有疫情,且為落實管控措施。

另外,驗出的都是豬肉加工品,顯示帶有病毒的豬在中國各地普遍的被送往屠宰場屠宰,中國豬農未落實通報疫情、對案例場未落實移動管制及未落實屠宰衛生檢查。

此外,防檢局之前公布過的6例,檢出時間為10月31日、11月13日、11月30日各1例,12月12日2例,以及12月20日1例,前3例都是取自農產品棄置箱,後面4件是旅客攜帶入境,今天公布的是第7例。