普悠瑪事故責任歸屬 台鐵建議懲處17人

懲處名單將待28日召開交通部考懲會等相關會議做最後決定

針對普悠瑪事故,台鐵局長張政源表示,台鐵局提出懲處建議名單,含副局長等相關督導主管17人,依情節輕重,最高記一大過。(圖/中央社)

針對普悠瑪事故,台鐵局長張政源表示,台鐵局提出懲處建議名單,含副局長等相關督導主管17人,依情節輕重,最高記一大過。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台鐵普悠瑪翻覆意外造成嚴重死傷,交通部代理部長王國材表示,發生事故時期時任台鐵局局長的鹿潔身責任最大,建議記大過一支。

綜合媒體報導,針對台鐵普悠瑪意外,行政院今(21)日下午4時召開記者會公布調查結果,交通部代理部長王國材根據其結果,宣布涉及的督導主管的責任追究問題,建議交通部層級的懲處名單向上追究到3位歷任台鐵局長周永暉、范植谷與鹿潔身,其中,發生事故時期時任台鐵局局長的鹿潔身責任最大,建議記大過一支。

行政院調查小組提出普悠瑪事故的最終報告,包含組織、設備等5大改善建議;同時,交通部台鐵局宣布,第一波懲處副局長等17名主管人員,依其情節輕重,最重記一大過並調職。至於司機員等其他10人,這部分不在這波懲處名單中,將待司法調查完成再檢討其行政責任。

台鐵局長張政源表示,事故司機員尤振仲等10名人員,正在配合司法調查程序,因此不在這波行政責任懲處名單內,等司法調查完成後再研議處理。

上述建議懲處名單,將待28日召開交通部考懲會等相關會議做最後決定。

根據行政院調查小組11月26日公布初步調查結果指出,導致列車出軌的間接原因,包含ATP系統被隔離、主風泵異常、ATP遠端監視功能未連線,以及司機員於列車行進中,同時持續通聯嘗試排除列車異狀,進入新馬站彎道前未依規定減速等。