盤點3個提升EQ 情緒智能的《TED》演講

除了硬底子,更要有軟工夫!不論你是頂頭上司或是職員,在時值團隊勝利的時代,只有專業的技術是不夠看的,你還差「軟技能」!

  1018
圖片來源:維基百科

圖片來源:維基百科

(台灣英文新聞/蔣佩庭 綜合外電報導)除了硬底子,更要有軟工夫!不論你是頂頭上司或是職員,在時值團隊勝利的時代,只有專業的技術是不夠看的。

也因為時下強調「團隊」作業,我們勢必要與他人合作,最後提出優質方案帶領團隊走向勝利。但在這合作的過程中,難免會有摩擦與爭吵,而怎麼照顧自己的情緒以及換位思考就更為重要。

因此,高階經理人的商業新聞媒體《The Enterprisers Project》整理了幾則《TED》演講,讓大家有方可循。

1. 丹尼爾•高爾曼(Daniel Goleman):為甚麼我們不能再更有同情心?

EQ大師丹尼爾•高爾曼(Daniel Goleman)在演講中,深入剖析為什麼我們幫助陌生人的意願總是起伏不定?並且揭露其實我們只要小小轉念,把焦點從自身轉移到他人,就可以更富同情心,也會讓你成為一位更好的上司。

2. 蓋伊‧溫奇(Guy Winch):為甚麼我們都要練習「調整情緒」?

心理學家和作家─蓋伊‧溫奇(Guy Winch)透過演講指出,被拒絕、孤獨和失去是如何地在不知不覺中慢慢地調整我們的觀念,並影響我們與他人的互動。

而自尊心低落的人,更容易感到壓力和焦慮,失敗和拒絕所帶來的傷害也會更加強烈。因此,當你遇到情感上的痛苦時,你要像真正的好朋友那樣關心自己,並保護你的自尊心,而不是瘋狂的打擊自尊。例如:他拒絕我是不是因為我太胖?太醜?...等等的話語。

這樣不但可以建立健康情緒,也可以建立與他人良好的互動關係;不過在這之前,你得先重視你的情緒健康。

3. 莎莉‧科恩(Sally Kohn) :讓我們嘗試「情感正確」!

莎莉‧科恩(Sally Kohn)是《福克斯新聞》的評論員。因此,她每天都得面對排山倒海而來的負面批評,或是意見相左的言論。

不過,科恩從這些憎惡郵件中找到一個排解之道,那就是「情感正確」,而「情感正確」是指,去探究別人表達不同意見背後的「動機」。例如,你講這句話的目的是爲了傷害我嗎?還是只是出於好奇?

科恩發現,相較於用「政治正確」去看對方立場,「情感正確」才是意見相左時唯一的解套,讓立場分歧的兩人還能和平共事或互動,而這正是每人需要具備的技巧。

相關新聞:

善用EQ6方法:關心下屬個人幸福 帶出優質好團隊

讓兩大類「軟技能」成為你在職場上勝出的關鍵!

盤點5個揭開職場秘辛的《TED》演講