立院三讀通過「毒化法」 納管具食安疑慮之化學物質

針對毒性化學物質、關注毒性化學物質, 三讀條文也修正罰則

圖為立法院議場 (翻攝官網)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 立法院今(21)日三讀通過「毒性及關注化學物質管理法部分條文修正案」,明定行政院應增設「國家化學物質管理會報」,以加強國家化學物質相關業務的決策及協調,並由行政院長擔任召集人。

三讀條文也增列關注的毒性化學物質,其物質特性獲國內外關注的民生消費議題,經中央主管機關認定有污染環境或危害人體健康疑慮的化學物質,都將納管。

自由報導,行政院環保署在提案中說明,為符合民眾對擴大管理化學物質的期待,在法案中新增「關注化學物質」,以利擴大列管化學物質並進行分級管理,掌握物質流向。

三讀條文明定,毒性化學物質及經環保署指定公告具有危害性的「關注化學物質」,其相關運作人除應積極預防事故發生外,也需指派專業應變人員或委託專業經主管機關認證之專業應變機構,於事故發生時,採取必要的處理防護、應變等措施。

三讀條文第50條也修正罰則,針對毒性化學物質、關注毒性化學物質

--致人於死者,最高可處無期徒刑或7年以上有期徒刑,得併科新台幣500萬元以上罰金;

--致重傷者,處3年以上、10年以下有期徒刑,得併科新台幣300萬元以上、500萬元以下罰金;

--危害人體健康導致疾病者,處6個月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣100萬元以上、400萬元以下罰金。