史上最強大國際級公開授課 新北秀朗國小重磅登場

佐藤學教授演講 (新北市政府教育局提供)

佐藤學教授演講 (新北市政府教育局提供)

佐藤學教授演講 (新北市政府教育局提供)

佐藤學教授演講 (新北市政府教育局提供)

新北市教育局今(21)日在永和區秀朗國小辦理「學習共同體-國小場次市級公開授課暨國際研討會」,開放8間不同學習領域的課堂,呈現另類有效學習的課堂風景,吸引大學學者、師資培育中心學生,連廈門教育局都慕名組隊前來觀摩;新北市更有300多位老師分組進入班級觀課,並進行觀課後的研討與回饋,總參與人數合計超過400人,一起共譜史上最強大的國際級公開授課心靈樂章。

新北市教育局本次力邀國際知名課程教學權威-佐藤學教授發表專題演講。佐藤學教授直指第四次工業革命所帶來的改變,包括AI與機器人、網路帶來的資訊集約化與大數據,都將導致未來10年至20年間勞動市場的巨變,也更將使原本既存的教育差異導致更大貧富差異的危機。

惟有透過學習共同體所主張--協助學生進行相互對話的深度學習與有效學習,才能在此遽變當中實現孩子的學習權並保障高品質的學習,培育活躍參與社會的學生,並確保公立學校教育的品質。佐藤學教授並指出,只要老師們願意持之以恆地實踐學習共同體的精神,很快會發現學生的學習力會突然瞬間爆發,尤其是低學習成就學生。

教育局局長龔雅雯指出,非常感動秀朗國小8位老師無私地公開自己的課堂,分別有國語課、資訊課、體育課、英語課、書法課、自然課,以及2堂數學課。提供許多領域的老師有更多參考學習的機會,期望每一位夥伴都成為種子,帶著滿滿的學習收穫回到學校進行擴散與分享,老師願意來學習,也將是學校翻轉的新起點。

面對12年國教即將上路,新北市累積多年推動學習共同體的動能與經驗,已發展出「新北成功經驗」。尤其自101學年度起推動學習共同體,至今已經累積超過百校的參與經驗,107學年度學習共同體基地班更由715班增加為738班,各校新加入學習共同體行列的老師人數也明顯成長。因應108學年度新課綱即將上路,我們將這個學年度推展學習共同體的目標定位在「對接新課綱」。

因為學習共同體所強調的重點,包括跳躍、伸展、深度對話與探究式的學習與分享,與新課綱的自動好的精神完全不謀而合。長期推動學習共同體教學,讓新北市領先走在新課綱的前端。期望透過學習共同體的實踐,落實新課綱揭櫫的「自發、互動、共好」理念,逐步有效地實踐新課綱的願景—成就每一個孩子,適性揚才,終身學習。