〈時評〉由南科環差通過看台積電3奈米晶圓廠

  234

(來源 中央社)

各地方政府的小內閣成員、民進黨黨主席競選的茶壺風暴等都是本週的新聞焦點,但我認為影響最大的兩件事應屬國際新聞:歐盟達成共識、2030年再生能源要使用32%, 還有台積電在南部科學園區的3奈米晶圓廠於12月19日通過環差的消息。

台積電說這次即時通過環差,使得原定時程,全球第一座3奈米廠可望在2020年動工,預計2022年量產計畫不受到影響,感謝各方的協助。在這裡我們要來討論一下,台積電這個3奈米晶圓廠對台灣供電的影響,尤其是對台灣再生能源供電的影響。

我們就直接以這個3奈米晶圓廠的需求來說,用電量1250MW,而南科環差增加了880MW佔全台供電的3%,每日用水量7.5萬噸,約是20萬人的日常用水量,每日製造的汙水量5.2萬噸。這些水電需求列入到南部科學園區的「環境差異分析」中,審查會前環保團體開記者會呼籲台積電,應該是要用100%的再生能源發電來供電。

早在2017年的10月6日的〈時評〉上面,我就寫過一篇:「台積電對台灣經濟的功與過」,内容主要就是用耗水量、用電量以及員工所得等議題,來評估台積電公司。用了台灣這麼多電力資源及高階軟硬體人才的台積電公司、雖然產值說是台灣最高的公司,且一年缴税500億元,但是整體來講,這個外資佔股80%的公司,對台灣的經濟真的有功嗎?如果是又為什麼、如果不是又為什麼?

其實,除了這些功與過的分析之外,最重要的是我在這一篇文章中,對當時宣布即將在2018年退休的台積電創辦人張忠謀先生建議,台積電應該投入100億元的資金,把2019年即將除役的核一廠轉變成地熱電廠,讓台積電使用綠電的佔比大幅提高。而其具體作法,是要先在核一廠的除役環評中,「將核一廠轉變成地熱電廠」加入環評的工作項目裡。這樣,張忠謀先生就可以在推動台灣的綠色能源上面再造一個事業高峰。

目前核一廠一號機已經停止運轉,正要進行除役工作。然而核一除役的環評,卡在乾式貯存槽拿不到新北市政府應該核發的使用執照,環評到目前為止並還沒有通過。因此,要在除役的環評中「將核一廠轉變成地熱電廠」加進去,在時程上是可行的。如此一來,核一廠的配電系統,甚至是發電系統都可以再利用,只是核反應爐必須進行除役的工作。

由於核一廠位於大屯火山山腳下,所以可以在核一廠挖多口5,000公尺,甚至7,000公尺的深井探測井底的溫度。我們估計7,000公尺時,井底溫度可達到500度C左右,那麼只要多挖幾口「取熱不取水」的CEEG地熱井把地底的熱源引導到井口發電,就可以將核一廠是否可以變成地熱電廠的事情,做一個確認的工作。

而挖一口7,000公尺的井,我們估計最多也只有5億元。若能夠獲得台積電公司或張忠謀先生的出資,那就是美事一樁,當然5億元也可以由台電公司自行處理,只要張創辦人登高一呼。