外媒:中國每天瘋狂偵訊加拿大人 晚上不准關燈睡覺

外媒透露,遭中國逮捕的加拿大前外交官,待遇似乎沒有很好。

  413
(美聯社)

習近平

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)外媒透露,遭中國逮捕的加拿大前外交官,待遇似乎沒有很好。

路透社》引述消息人士説法,表示加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig),在遭到中國囚禁後,每天都遭到偵訊,晚上不准關燈,還沒辦法見律師。

報導透露,康明凱於10日下午,在北京路上遭逮捕,但兩天後加拿大才接獲通知,14日才獲准派人與他見面30分鐘。

詳細内容請參考稍早報導。

(發稿時間:2018/12/12 10:00)

日本《共同社》報導,加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig),日前在中國遭逮捕,但目前不清楚此事是否和加拿大逮捕孟晚舟有關。

日本《NHK》指出,康明凱現在服務的智庫,經常發表批評中國的報告,例如指控中國加強和非洲關係,會讓非洲貧富差距擴大,並導致貪污腐敗和強權壓迫,還諷刺中國加強使用人工智慧的目的,是希望把不聽話的人統統換掉。

日本《產經新聞》報導,美國國務院現在已對中國,發佈旅遊警訊,呼籲赴中民衆務必小心。

根據報導,加拿大總理杜魯道表示,該國會和中國緊密聯絡。

(發稿時間:2018/12/13 11:05)

媒體報導,加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)表示,似乎有另一名加拿大男子,也在中國内失蹤。

日本《時事通信》報導,方慧蘭於當地時間昨(12)日,在記者會中表示,有一名被中國偵訊的加拿大男子失蹤。她表示,加拿大將盡全力找尋男子,並與中國談論此事。

(發稿時間:2018/12/13 16:13)

日本《NHK》,陸慷於記者會中,表示加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig),以及從事北韓相關商業活動的加拿大商人薩帕佛(Michael Spavor),均因涉嫌危害中國國家安全,而遭到拘留。

從事北韓相關商業活動的加拿大商人薩帕佛(Michael Spavor,左)及加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)(圖片均為美聯社資料照)

根據報導,陸慷説明,目前情治機關正在進行詳細調查,但未透露詳細内容。

(發稿時間:2018/12/14 15:18)

華盛頓郵報》報導,中國可以玩得第一個手段,是將兩位加拿大人囚禁6個月,並禁止他們聯絡家人和律師。

專家告訴《華盛頓郵報》,將人囚禁並斷絕與外界往來聯絡,是進行刑求等非法措施,逼迫認罪的最好環境。

報導回顧,這不是中國第一次,使用類似招式。一位瑞典人權律師,曾在2016年1月,遭到監禁,並無法和律師聯絡。

根據報導,這位律師當時被囚禁在一個房間内,每天接受好幾個小時的偵訊,且中國官員還故意用光照他,讓他無法睡眠,且他當時還能聽到,隔壁的「獄友」被打的聲音。

之後,根據《華盛頓郵報》,瑞典律師被迫發表宣言,稱自己傷害了中國民衆的心。

(發稿時間:2018/12/19 15:45)

加拿大《國家郵報》報導,加拿大外交部發言人表示,他們確認有第三名加拿大人,在中國被囚禁,但説明基於個資保護法要求,不便透露該人身份。

根據報導,加拿大外交部未將此人遭逮一事,與孟晚舟被捕做連結。

消息人士告訴《國家郵報》,這名加拿大人似乎不是前外交官,也沒有在中國做生意。目前加拿大政府正幫助遭逮加人家屬。

(發稿時間:2018/12/20 10:24)

加拿大《國家郵報》報導,消息人士指出,被中國囚禁的第三位加拿大人,其實是一位英文老師,名為莎拉·麥克艾佛(Sarah McIver),曾經在南韓及馬來西亞教過書,但前往中國後,原本與她簽約的教育機構,突然稱他們又不缺老師了,因此緊急將麥克艾佛調派至另一間學校。

根據報導,麥克艾佛在該校,任教了數個月,但她未持有符合規範的工作簽證,因此遭到中國政府監禁。

一些消息人士告訴《國家郵報》,麥克艾佛受到的對待良好,且最快有望在過年前,回到加拿大,但目前無官方機構透露日程,因此她也有可能被監禁長達數周。

外媒:中國每天瘋狂偵訊加拿大人 晚上不准關燈睡覺