灌籃高手海獺艾迪過世 享年21歲

艾迪抱著小球扣籃的畫面深植人心

  108
會灌籃的海獺艾迪(圖/奧勒岡動物園)

會灌籃的海獺艾迪(圖/奧勒岡動物園)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)又一顆動物界的巨星殞落了!美國奧勒岡動物園一隻會「灌籃」的海獺艾迪,因年邁體衰,20日以安樂死結束一生,享年21歲。

BBC報導,艾迪(Eddie)2013年以一支灌籃影片成為動物界的網紅,看他優游水中,輕鬆抱著玩具小球扣籃的模樣,可愛至極,相當療癒。飼養他的奧勒岡動物園(Oregon Zoo)表示,當初是為了協助艾迪治療關節炎,才訓練他玩球,沒想到一炮而紅。

艾迪本是孤兒,1998年在加州野外獲救,先由蒙特利(Monterey)一處海生館收養,訓練野生技能,但保育人員發現他無法在野外生存,便於2000年將他送至奧勒岡動物園。據園方表示,雄性海獺通常壽命不過15年,艾迪可謂海獺界的人瑞。

身為資深前輩,艾迪當然不乏明星待遇,從影片可見他躺在冰塊盆內,一邊消暑一邊吃著飼養員提供的美食。他也未辜負明星光環所帶來的責任,終其一生,成了不少海獺幼仔的導師,也讓無數的動物園訪客學到,海獺保育及海洋保育之重要性。